Актуальные вопросы

Консультируем ПН-ПТ с 9.30 до 18.00 по тел. +7 (499) 112-31-78

Обоснование безопасности

Согласно TP TC «О безопасности машин и оборудования», понятие «обоснование безопасности» представляет собой документ, определяющий для любого технического оборудования все необходимые меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

Когда нужно получить обоснование безопасности

Разработка данного документа является необходимой в двух случаях:

  • В процессе оформления разрешительной документации на техническое устройство или оборудование. Данное требование прописано в статье 4 техрегламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».
  • Согласно статье 4 Ф3 № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», обоснование безопасности может быть необходимо, когда оборудование/техническое устройство эксплуатируется на опасном производственном объекте (ОПО). В данном случае обоснование безопасности содержит информацию о проведенной оценке потенциального риска аварийной ситуации на данном ОПО, результаты оценки, а также условия безопасного обращения с ОПО и перечень требований по его эксплуатации, консервации и ликвидации.

Внесение изменений в документ

В обоснование безопасности ОПО в ходе эксплуатации могут вноситься изменения. Это происходит в случае реконструкции или же технического перевооружения объекта (при наличии уже составленного положительного заключения обоснования безопасности), а также в ходе изменений условий использования ОПО, что может спровоцировать за собой различные отступления от зафиксированных в обосновании безопасности требований.

Федеральный закон №116 также устанавливает, что обоснование безопасности для опасных производственных проектов должно составляться на основе успешно проведенной экспертизы промышленной безопасности. Это же требование относится к вносимым в данный документ изменениям. Если отсутствует положительное заключение экспертизы промышленной безопасности по данному вопросу, то составление обоснования безопасности или внесение в него поправок является недопустимым.

Основные разделы

Обоснование безопасности оборудования — это комплексный документ. Он включает множество разделов, касающихся различных аспектов безопасности и соответствия нормативным требованиям:

  1. общая информация об оборудовании — назначение, область применения и тип;
  2. анализ опасностей, идентификация потенциальных рисков и оценка их воздействия на человека и окружающую среду;
  3. описание мер по повышению безопасности — технические решения, организационные меры и режимы эксплуатации;
  4. оценка соответствия оборудования действующим стандартам и нормативам — сведения о сертификатах, испытаниях и проверках, которые проводились для подтверждения безопасности;
  5. руководство по обеспечению безопасной эксплуатации, инструкции для персонала и мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций;
  6. данные о мониторинге и контроле за безопасностью в процессе эксплуатации — это позволяет оперативно выявлять и устранять возможные неисправности.

Важным элементом является анализ жизненного цикла оборудования, включая этапы проектирования, производства, эксплуатации и утилизации. Все эти разделы в совокупности формируют полное обоснование, которое должно учитывать все возможные риски и обеспечивать требуемый уровень безопасности для пользователей и окружающей среды.

Этапы оформления обоснования безопасности

Вы можете обратиться в сертификационный центр «СертЦентр» за помощью в разработке обоснования безопасности на различное оборудование, а также на опасные производственные объекты.

Порядок оформления:

  1. Первый этап заключается в подготовительном анализе — собирается начальная информация о оборудовании, его назначении и области применения. На этом этапе определяются целевые нагрузки для оборудования, потенциальные опасности и риски, а также необходимые нормативные документы.
  2. На втором этапе осуществляется идентификация и анализ опасностей — оценка возможных рисков (механические, электрические, тепловые и химические), связанных с работой оборудования. Важно провести всесторонний анализ, чтобы выявить как явные, так и скрытые риски, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.
  3. Третий этап включает разработку мер по обеспечению безопасности. На основе предшествующего анализа разрабатываются рекомендации по технике безопасности и организационным мерам, которые должны быть внедрены для минимизации или ликвидации выявленных рисков. 
  4. Четвертый этап состоит в составлении документации обоснования безопасности, где упорядочивается вся собранная информация, включая результаты анализа опасностей и предложенные меры. В этом документе также должны быть указаны применимые нормы и стандарты, а также ссылки на соответствующие испытания.
  5. Пятый этап — это оценка соответствия, в ходе которой центр сертификации проводит проверку предоставленной документации, а также может проводить независимые испытания и проверки оборудования. Здесь центр сертификации анализирует, соответствует ли оборудование заявленным требованиям.
  6. Последний этап включает мониторинг и обновление обоснования безопасности в процессе эксплуатации. Это необходимо для учета изменений в технологии, условиях эксплуатации или законодательства. Регулярный мониторинг помогает поддерживать уровень безопасности на должном уровне и предотвращать возможные аварийные ситуации.

Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по телефону, указанному на сайте. Консультации бесплатны!

 

Рассчитайте стоимость документа

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете условия соглашения


Наши клиенты: