Актуальные вопросы

Консультируем ПН-ПТ с 9.30 до 18.00 по тел. +7 (499) 112-31-78

Сертификат ИСО 22 000 (НАССР)

Международная серия стандартов типа ISO 22 000 регулирует требования к безопасности и качеству продуктов питания. Такие требования — важная часть обеспечения здоровья граждан, так как последствия употребления в пищу небезопасной и некачественной продукции могут быть непоправимыми. Данные стандарты способствуют своевременному выявлению и контролю различных угроз в отношении безопасности пищевой продукции для здоровья человека. Таким образом, наличие стандартов безопасности единого образца – это некий залог производства качественных и полезных продуктов питания.

Учитывая всеобщую глобализацию и тот факт, что на мировом  рынке некачественные продукты питания постоянно в ходе торговых отношений пересекают границы государств, введение унифицированных  мировых стандартов является необходимым условием для того, чтобы гарантировать безопасность общей цепи поставок данных товаров.

Что это такое

Стандарт ISO 22000 представляет собой методику для общего руководства по выявлению рисков и обеспечению безопасности в ходе изготовления еды и напитков. Если предприятие проходит проверку на соответствие требованиям безопасности, указанным в ней, то оно получает сертификат ISO 22000.

Данный стандарт в свое время разрабатывался на основе модели НАССР (ХАССП) – методики по регулировке качества и безопасности для здоровья продуктов питания в развитых государствах всего мира. В данном стандарте, в частности, зафиксированы требования к системам менеджмента, которые отвечают за безвредность изготавливаемых продуктов.

Производящая такую продукцию организация может пройти процесс сертификации на соответствие данным требованиям (в стандарте подробно описывается, какая последовательность действий должна быть проведена, чтобы компания продемонстрировала свою способность выявлять и контролировать критические точки в процессе производства пищевой продукции). При успешном прохождении процедуры выявления соответствия организация получает сертификат ХАССП.

Стандарты серии ISO 22000

  • В стандарте ISO/TS 22004 содержится непосредственное руководство по воплощению в жизнь и применению всей серии стандартов ISO 22000.
  • Стандарт ISO 22005 устанавливает требования к прозрачности и прослеживаемости  действий на всех этапах цепочки изготовления пищевой продукции.
  • Стандарт ISO/TS 22002-1 характеризует предпосылки для того, чтобы производить такие продукты, а ISO/TS 2002-3 – предпосылки для сельскохозяйственных работ.
  • И, наконец, стандарт ISO/TS 22003 описывает руководство к действию в данной сфере для специализированных органов сертификации и внешнего аудита.

Обязательно ли применение стандарта в России

В некоторых странах  является обязательным соответствие пищевой промышленности требованиям ХАССП  (ISO 22 000). Таким образом, компания-производитель  обязана иметь на руках сертификат ХАССП или сертификат ISO 22000.

В российском законодательстве, в частности, в техрегламенте Таможенного союза TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» присутствуют требования для всех производителей продуктов питания внедрить контролирующие процедуры, основывающиеся на принципах НАССР, при изготовлении продуктов питания.

Тем не менее, данным регламентом не установлено проведение обязательной сертификации на соответствие обозначенным принципам. Иными словами, сертификат ХАССП в России  выдается в добровольном порядке.

Аналогом международного стандарта в России является государственный стандарт ГОСТ P ИСО 22000–2019, текст которого полностью идентичен тексту ISO 22000:2018. Этот ГОСТ регулирует требования к тем предприятиям, которые участвуют в цепочке изготовления пищевых продуктов. На добровольной основе российская компания может пройти проверку на соответствие этому стандарту и, таким образом, получить сертификат ИСО 22000.

Выгоды оформления сертификата ИСО 22000

Преимущества наличия такого документа для предприятия очевидны: компания приобретает дополнительное доверие партнеров, получает возможность выйти на новые рынки, включая международные.

Кроме того, повышается возможность выигрыша  в ответственных тендерах за счет повышения конкурентоспособности компании.

Этапы сертификации ИСО 22000

Оформление сертификата ISO 22000 в России включает несколько ключевых этапов:

  • Подготовка. Определение целей сертификации, выбор сертификационного органа и сбор необходимых документов.
  • Анализ и аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов. Оценка существующих процессов и систем в компании на соответствие требованиям ISO 22000. Внутренний аудит.
  • Внедрение системы управления. Реализация необходимых изменений на основании результатов аудита и анализа для соответствия требованиям стандарта.
  • Документация. Разработка и оформление документации, включая политику безопасности пищевых продуктов, цели и процессы.
  • Аудит. Проверка осуществляется сертификационным органом для оценки готовности компании к сертификации.
  • Корректирующие действия. В случае выявления несоответствий заказчику могут быть предложены корректирующие меры.
  • Выдача сертификата. Если все условия выполнены, выдается сертификат ISO 22000.
  • Мониторинг и повторный аудит. Регулярное наблюдение за соблюдением стандартов и проведение плановых инспекций.

Куда обратиться

Получить консультацию по внедрению на предприятии системы HACCP, а также оформить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22 000 вы можете в центре «СертЦентр». Мы выдаем такие документы в собственной системе «Промтехсертификация», одобренной Росстандартом.

Благодаря отсутствию посредников в работе повышается скорость выдачи сертификатов, а цена остается минимальной.

Стоимость оформления в нашем центре — от 10 000 руб.

Длительность получения — от 2-х дней.

Срок действия — 3 года.

Звоните, консультации бесплатны!

 

Рассчитайте стоимость документа

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете условия соглашения


Наши клиенты: