Актуальные вопросы

Консультируем ПН-ПТ с 9.30 до 18.00 по тел. +7 (499) 112-31-78

Сертификация ткани

Сертификация тканей необходима для обеспечения безопасности и качества текстильных изделий. Процедура осуществляется с учетом требований ТР ТС 017/2011. Получать разрешительную документацию обязаны производители и поставщики товаров.

Общие сведения о сертификации ткани

Процесс сертификации включает лабораторные испытания, проверку документов, производственный контроль. Итогом мероприятия является получение документа, подтверждающего соответствие товара требованиям технического регламента.

Подтверждение соответствия по ТР ТС 017/2011

Процедура подтверждения соответствия тканей и текстильных изделий по ТР ТС 017/2011 проводится в форме декларирования. Ответственность за правильность оформления декларации несет отечественный изготовитель или импортер.

ТР ТС 017/2011 включает требования к различным аспектам продукции, таким как токсичность, аллергенность, электростатическая безопасность и другие. Эти требования должны быть соблюдены для подтверждения безопасности продукции.

Ткани, не подлежащие сертификации

В область действия техрегламента 017 не входят б/у изделия, продукция медицинского назначения, упаковочная ткань, материалы для пошива ведомственной спецодежды и других видов СИЗ, сувениры.

Рекомендации производителю

Что мы можем посоветовать предпринимателям, которые собираются или уже работают в сфере легкой промышленности:

  • Проведите анализ тенденций рынка. Определите, какие ткани востребованы, и вашу целевую аудиторию.
  • Обратите внимание на качество исходного сырья и производственных процессов. Качество тканей важно для потребителей, большое значение имеют прочность, долговечность и удобство в уходе.
  • Регулярно обновляйте ассортимент, внедряйте новые дизайны и текстуры. Участие в выставках и модных показах поможет найти вдохновение и поддерживать общение с дизайнерами.
  • Рассмотрите возможность использования экологически чистых материалов и технологий, а затем закажите сертификацию серии “ЭКО” или “БИО”. 
  • Создайте интернет-магазин для повышения доступности продукции. Современные инструменты маркетинга помогают привлечь клиентов.
  • Обеспечьте высокий уровень обслуживания клиентов. Важно быстро реагировать на запросы и жалобы, а также предлагать индивидуальный подход.
  • Работайте над сокращением сроков поставки и улучшением логистических процессов.
  • Инвестируйте в обучение сотрудников, чтобы они изучали современные технологии.
  • Присоединяйтесь к отраслевым ассоциациям и организациям. Это поможет получить доступ к новым возможностям.

Требования по безопасности к ткани

Производители текстильной продукции проводят испытания и сертификацию тканей для подтверждения их соответствия следующим требованиям:

  • Минимизация содержания вредных веществ в составе, которые могут вызвать раздражение кожи или другие негативные воздействия на здоровье человека. 
  • Устойчивость к разрывам, истиранию и другим механическим повреждениям.
  • Минимум вредного воздействия на окружающую среду при производстве, переработке и утилизации.
  • Обеспечение сохранности эксплуатационных свойств при стирке, сушке и других условиях эксплуатации.

Необходимый пакет документов для сертификации

Заявитель (изготовитель, импортер) предоставляет в центр сертификации исходные данные. Важно, чтобы документы предпринимателя были полными и достоверными.

Обычно требуются:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • название, свойства, состав товара с указанием ТН ВЭД;
  • протоколы заводских испытаний – при наличии;
  • нормативы производства – ГОСТы, ТУ, СТО;
  • сертификат на систему управления качеством, выданный на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
  • договор на ввоз импортных тканей.

Процедура сертификации и декларирования

Процедуры имеют сходства и отличия. Оба подтверждающих документа выдаются только после проверки соответствия материала в лабораторных условиях. Доказательной базой выступают протоколы исследований лабораторий.

Порядок сертификации ткани

Сертификация ткани проводится в добровольном порядке – после обязательного декларирования соответствия ТР ТС 017/2011. Сертификат соответствия на ткань выдается аккредитованным органом (центром). Местом тестирования образцов продукции является аккредитованная лаборатория.

Сертификат регистрируется в реестре системы добровольной сертификации (СДС), одобренной Росстандартом. Он оформляется на бланке, предусмотренным СДС. После сертификации товар маркируется знаком соответствия, закрепленным за СДС.

Этапы декларирования

Заявитель может самостоятельно подготовить декларацию или обратиться за помощью в сертификационный центр.

Как проходит декларирование:

  • Предпринимателю нужно создать личный кабинет в сервисе ФГИС Росаккредитации, получить электронную цифровую подпись, скачать плагины на компьютер.
  • Необходимо определить, входит ли продукция в сферу регулирования техрегламента 017. Он распространяется на ткани, которые используются для изготовления одежды, текстиля для дома и других изделий.
  • Для подтверждения соответствия проводятся лабораторные исследования. Продукция проверяется на соответствие установленным требованиям с помощью испытаний. В зависимости от результатов испытаний может быть произведена дополнительная корректировка производства или состава материалов.
  • Если все требования выполнены, декларация на ткани заполняется и регистрируется в Едином реестре ФСА с использованием ЭЦП заявителя.

На упаковке или самом изделии проставляется маркировка, указывающая на пройденное декларирование соответствия ТР ТС 017/2011. Это знак обращения “ЕАС”.

Сроки и стоимость сертификации

Сроки и стоимость оформления документации зависят от особенностей ткани, сложности исследований, схемы проверки и срока действия разрешения.

Минимальная стоимость услуг в центре “СертЦентр” – от 9 000 руб.

Срок выдачи – от 3-х рабочих дней.

Срок действия декларации – до 5 лет, добровольного сертификата – до 3 лет.

Добровольная сертификация

Объектом добровольной оценки соответствия может быть продукция или внедренная на предприятие система менеджмента качества (СМК). В первом случае проводится проверка соблюдение отраслевых стандартов (ГОСТ или ТУ). Обычно используются ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия, ГОСТ 32085-2013 Волокна химические (синтетические). Требования безопасности.

Во втором случае изучается соответствие СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Почему добровольная сертификация ткани так популярна? Все дело в преимуществах, которые она приносит предпринимателю:

  • рост доверия покупателей;
  • повышение спроса на товар;
  • увеличение конкурентоспособности;
  • рост интереса партнеров и инвесторов.

Юридическая ответственность

Производители и поставщики несут ответственность за отсутствие обязательных разрешений. Список возможных санкций за отказ от декларирования ткани устанавливает КоАП РФ. Среди наказаний: штрафы в размере до 600 тыс. руб., изъятие товара, временное закрытие компании на срок до трех месяцев.

Заказать декларирование и добровольную сертификацию ткани можно в центре “СертЦентр”. Звоните, консультации бесплатны!


Наши клиенты: